Поездка в Горный Алтай. Июль 2009г.


Часть I. Подготовка, Онгудай.
Часть II. По Чуйскому тракту до Акташа.
Часть III. По Чуйскому тракту до Кош-Агача, Курайская степь, Актру.
Часть IV. Красные ворота, Кату-Ярык, долина Чулышмана.
Часть V. Узун-Кёль, Улаганский перевал, Семинский перевал, возвращение.

25 июля

Сутра следующего дня мы некоторое время колебались куда ехать. С одной стороны наслышаны об Улаганском районе, как о том, где стреляют по туристам. С другой стороны администратор гостиницы в Акташе нам пояснила, что с ружьями алтайцы в основном в Коо, а Улаган если проехать не останавливаясь, то ничего не будет. Даже если остановиться, то максимум неприятностей — это местные алкоголики, которые вытягивают себе деньги на спиртное. С такими разговор обычно короткий.

Поехать на Алтай на обзорную поездку и не съездить в долину реки Чулышман, о которой много написано, а так же не побывать на перевале Кату-Ярык, не спуститься и не подняться на него — осталось бы чувство незавершенности, что чего-то важного не увидели. Поэтому после недолгих переговоров решаем все же ехать. Но поездку на южный берег Телецкого озера отложить на потом.

Без дозаправки (что было ошибкой, иначе бы хватило бензина до ЮБТО), закупив у местных пирожков, отправляемся в путь. Первой остановкой сделали знаменитые красные ворота. Место впечатляющее — узкий проезд между двумя скалами красного цвета, шумная река Чибитка с небольшим мостиком над местом, где ее провели под скалой.



Опять договор с Тимохой, что камни бросаем только со страховкой.

Дорога до Кату-Ярыка в целом не сложная, но вытрясает все мозги. До Улагана доехать можно очень быстро, дорога хорошая. До Балыктуюля - терпимая, а дальше много разветвлений, сходящихся поздней в одну дорогу. Где можно, народ двигается по полю и траве, а где нет — по хорошо укатанной щебенке с небольшими ямками, на которой бывает сильно трясет. В среднем скорость движения около 20км/час, где-то гораздо быстрей, где-то медленней.

Когда проезжали Балыктуюль детишки, приветствуя, махали нам руками вслед. Перед подъемом средней сложности встретили местную девочку с лошадью, которая останавливает машины и сходу спрашивает:
— Здравствуйте, у вас есть печенье или конфеты?
Дали ей печенье, шоколадку, сок. Это был самый жесткий рэкет на нашем пути :-). Спросили у нее далеко ли до Кату-Ярыка, на что получили ответ, что 2—3 часа. Думали что шутка, оказалось — нет.

На пути до Кату-Ярыка. Подъем на горку растраивается. Попробовали по правому — наверху забуксовали двумя колесами. Поехали аккуратно по среднему — проехали.

Голубое озеро по пути в долину Чулышмана.

Еще немного нервов и мучений и вот мы приехали к перевалу Кату-Ярык. Остужаем тормоза, лазим по краю ущелья. Послушав рассказы людей о том, как там страшно спускаться и какие на пути валуны, а так же, что назад сами не заберутся, наши попутчики отказались спускаться вниз. Мы же не могли на этот раз пойти на попятную. Приняли решение о разделении, посоветовав ребятам остановиться на озере «Узун-Кёль», которое находится на подъезде к Улаганскому перевалу. А пока наслаждаемся ощущением легкости, которое возникает, когда стоишь на вершине каньона.

Не классический, но дающий большее представление о масштабности, вид на перевал.



Там, в 75км отсюда юг Телецкого озера.

Классический вид на перевал Кату-Ярык.

Проводили ребят 4км обратно, т.к. в сырость было место, где потребовалась помощь в вытягивании из букса на подъеме и распрощались. Пока ехали провожать встретили еще одну группу туристов, едущих на Кату-Ярык, по которым видно было, что эти 30км до перевала их тоже измучили. Спросили, далеко ли до перевала, ответили что осталось немного продержаться :-).

Вернулись на перевал, остудили тормоза, начали спуск.


Перепад высот в 800 метров дался легко. На перевале всего 1 раз сработала ABS. Внизу градусов на 5 теплей, чем наверху.


На площадке после спуска с перевала. Лена после этого не боится серпантинов :-).

Ну в общем-то больше боялись. Дальше около километра плохой дороги и мы на базе Эзен с администратором, напрочь лишенной коммерческой жилы. При куче свободных домиков на ночь глядя она отказалась нам продать 2 места в аиле за 300р/человека. Аил (6 мест) продается только полностью. 2-х местный домик мы брать не захотели, т.к. отличия от улицы никакого (много дыр в стенах). Взяли место под палатку за 50р/сутки, разложили сидения автомобиля и получили отличную 2-х спальную кровать. Дальше ужин, костер, футбол, бросание камушков и спать.


27 июля

Наконец выдался по-настоящему жаркий день. Как раз кстати, так как мы собирались провести этот день на месте где остановились, загорая и отдыхая. Специфика солнца в высокогорье такова, что сгораешь очень быстро. Но и здесь нам повезло — на небе были легкие облачка, которые периодически сменяли ясное небо. Позагорал, отдохнул, позагорал, остыл и т.д.

Само место, где остановились нам нравилось: красивый ландшафт с водопадом вдали, который кажется статичной картинкой. Но шум от него доносится отчетливо, хоть шум от Чулышмана его и перебивает. Если спуститься чуть вниз, то будет небольшой залив от Чулышмана с теплой водой. Пройдя еще дальше, попадаем на реку.

О кафе стоит сказать отдельно. Кормят там вкусно. Но если в текущий день решили достать капусту, то все блюда будут именно из нее: щи, пирожки с капустой, бигус :-).



Куда же денешься от привычных приятных отцовских обязанностей.

Фотосессия…

Чтобы не пекло солнце соорудили Тиме подобие яранги.


Чулышман — красивая и бурная река с прозрачной зеленовато-голубой водой. Является самой крупной рекой, которая впадает в Телецкое озеро. Где-то расходится на рукава, где-то сходится. В нашем месте протекает как раз один из спокойных рукавов. Ловится хариус и другие чистейшие рыбы.

Вообще, кто как пишет название реки. Самое распространенное — Чулышман. На табличке об открытии перевала встретили написание «Челушман», а вообще правильное название «Чолушман» (как и пишут алтайцы). Чолуш — класть кpест-накpест, название данное из-за извилистости реки.



Вдоволь отдохнув от дороги, решили съездить на водопад Тудан, который находится по пути на юг Телецкого озера в 10км от базы. Посмотрим и вернемся назад, т.к. кое-кто не заправил машину бензином и его не хватит доехать до самого Телецкого озера… эх. Не скоро мы еще решимся проехать по такой дороге, чтобы доехать до ЮБТО. А это еще 70км убитой дороги с бродами и селом Коо, в котором даже есть свой православный храм (а так же алтайцы на лошадях и с ружьями).



Водопад Тудан, как видно, вытекает просто из скалы, а не течет по ее верху.





« Перед этим…
(Кош-Агач, Курайская степь, Актру)